Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво быстро набирает популярность – его уже активно пьют и как замену алкоголю, и как самостоятельный напиток. Более того, в сети появляются многочисленные статьи о том, что такое пиво даже полезно для здоровья. Действительно ли это так?

Почему безалкогольное пиво считают полезным?

Любители этого напитка отмечают сразу несколько привлекательных факторов:

Состав

Если сравнивать с другими безалкогольными напитками, пиво вроде бы «выигрывает» по составу: в нем есть много витаминов группы В, а еще полезные минералы – натрий, кальций, цинк, железо.

Лучше утоляет жажду

По результатам исследований, пиво может лучше воды и спортивных напитков утолить жажду – например, после тренировки. Правда, ученые отмечают – напиток при этом должен содержать менее 2% алкоголя и иметь в составе гидратированный натрий. А еще исследования проводились всего лишь на 16 добровольцах, и все они – мужчины.

Защищает от рака и атеросклероза

Действительно, последние исследования (но пока что только на грызунах) показывают – безалкогольное пиво может защищать организм от канцерогенов, помогает снизить уровень холестерина и потому снижает риск развития атеросклероза сосудов.

Помогает отказаться от алкоголя

Безалкогольное пиво на вкус похоже на настоящее – есть ощущение, что ты пьешь алкоголь, и ты не чувствуешь себя «отщепенцем» в пьющей компании. Кроме того, после безалкогольного пива люди могут садиться за руль.

Продадут ли безалкогольное пиво детям?

Да, продадут. По закону безалкогольное пиво не считается алкогольной продукцией, хоть и содержит небольшое количество спирта. Нет никаких оснований устанавливать на безалкогольное пиво какие-либо ограничения.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво для беременных допустимо, но злоупотреблять им не стоит.

Правда ли, что в безалкогольном пиве вообще нет спирта?

В безалкогольном пиве все же есть алкоголь, несмотря на красивую надпись «0%» на каждой баночке. В среднем, содержание этанола составляет 0,5−1,5%.

Как делают безалкогольное пиво?

В основе напитка – обычное сортовое пиво. В дальнейшем готовый алкогольный продукт подвергают двойной фильтрации, чтобы снизить количество спирта в перебродившем продукте. Алкоголь не исчезает полностью, просто его уровень снижается до минимума.

Но слово «безалкогольное» вводит многих людей в заблуждение – они начинают злоупотреблять таким пивом, как будто это обычный напиток, пьют по нескольку баночек за раз. В результате концентрация алкоголя в крови повышается, спирт негативно влияет на печень, почки и другие внутренние органы.

Как делают безалкогольное пиво?

Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем?

Безалкогольное пиво может стать проблемой и для автомобилистов. После одной баночки (0,5 л) уровень этанола действительно будет не выше допустимого. Но вот после нескольких садиться за руль уже нельзя.

Из-за содержания алкоголя «нулевки» служат плохую службу и людям, которые пытаются бросить пить – организм продолжает получать спирт, поэтому полностью отказаться от алкоголя сложно.

Нарушения метаболизма, нагрузка на печень и поджелудочную

Пиво, даже безалкогольное – очень калорийный продукт. Оно изготавливается из злаков (чаще всего ячменя) и представляет собой быстрые – легкоусваиваемые − углеводы, которые дают организму «легкую» энергию, вызывают резкий скачок сахара в крови. Это мешает организму расщеплять жиры – ведь при повышенном количестве глюкозы организм черпает энергию только из нее, ему незачем использовать для этого жировые запасы.

Поэтому злоупотребление безалкогольным пивом может стать причиной лишнего веса и хронических нарушений жирового обмена, а еще дает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу – им приходится расщеплять слишком много глюкозы.

Нарушение водно-солевого баланса, вымывание минералов

Действительно, в пиве содержится много полезных минералов. Вот только само пиво – особенно в больших количествах − обладает мочегонным эффектом.

Почки работают чрезмерно активно и начинают вымывать из организма полезные вещества – например, калий, магний, натрий, витамин С. Это не только лишает нас полезных «стройматериалов», но и нарушает водно-солевой баланс, вызывает обезвоживание – ведь те же соли натрия задерживают воду в клетках.

Кстати, именно поэтому мы так любим пить пиво с солеными закусками – организм ощущает нехватку солей.

Гормональные нарушения

Пиво, в том числе безалкогольное, содержит фитоэстрогены – природные растительные соединения, которые схожи по строению с эстрадиолом – одним из основных половых гормонов у мужчин и женщин.

Воздействие фитоэстрогенов влияет на гормональный фон обоих полов:

У мужчин повышается уровень «женского» гормона эстрогена – именно поэтому у любителей пива растет грудь и ухудшается потенция, а жир распределяется по «женскому типу» − на бедрах, в области живота.

У женщин стимулируется выработка «мужского» гормона тестостерона. Результат – активный рост волос (в том числе, усов, растительности на ногах и руках), более грубый низкий голос, нарушения менструального цикла, сложности при оплодотворении и риск бесплодия.

Опасное сочетание с лекарствами

Из-за мифа о «безалкогольном» пиве этим напитком злоупотребляют люди с противопоказаниями к спиртному:

  • При медикаментозном кодировании от алкоголизма (при уколах и подшивке зависимому НЕЛЬЗЯ пить алкоголь, так как организм не может его полноценно перерабатывать)
  • При приеме антибиотиков, психотропных, мочегонных и других препаратов, которые нельзя сочетать с алкоголем
  • При наличии хронических и острых заболеваний печени, почек, поджелудочной
  • При беременности

Так, даже 1-2 баночек «нулевки» может быть достаточно, чтобы началась негативная реакция из-за несовместимости с лекарством. Все индивидуально – а потому непредсказуемо.

В итоге, лучший вариант – относиться к безалкогольному пиву не как к обычному «напитку без спирта», а как к слабоалкогольной продукции, помнить о его недостатках и учитывать свои противопоказания.

1 комментарий для “Безалкогольное пиво

Добавить комментарий