Разливное пиво: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Разливное пиво

Разбавляют ли разливное пиво водой, почему «в розлив» не равно «свежее», чем отличается пиво из крана от баночного и бутылочного и чем мы рискуем, когда покупаем пиво в баре или магазине-разливайке. Обо всем этом вы узнаете в данной статье, которую можно смело назвать полным ликбезом по разливному пиву.

За последние 5-7 лет пивная индустрия в России преобразилась сильнее, чем за предыдущие пару декад: появилось огромное количество крафтовых пивоварен, размножились пивные заведения самых разных форматов, крупные производители значительно расширили ассортимент, а в магазинах теперь можно найти пиво со всего мира. Да что уж там: одних только «разливаек» появилось столько, что купить пивка теперь проще, чем батон хлеба. В то же время вокруг разливного пива до сих пор существует немало заблуждений и откровенных мифов.

Разбавляют ли разливное пиво

Один из самых старых пивных предрассудков в нашей стране — это уверенность в том, что разливное пиво чем-то разбавляют. Например, водой. Родом он, понятное дело, из советских времён, но, оказывается, жив и по сей день: время от времени я нет-нет да и услышу фразу, мол, в таком-то кабаке пиво разбавляют, больше туда не пойду. Так вот, спешу обрадовать: сейчас этим никто не занимается.

Разбавленное пиво можно было встретить в те времена, когда оно развозилось по ларькам в автоцистернах и лилось из больших бочек на колёсах грузной тётей в замызганном переднике. Никто не мешал — экономии ради или наживы для — тем или иным образом подлить в пиво водички, благо технически это было довольно просто. Кроме того, в ларьки в то время, если верить очевидцам, поставлялось низкосортное пиво небольшой плотности. По сути это были производственные отходы, которые в целях экономии проходили несложный процесс восстановления и не разливались по бутылкам, а отправлялись на пивные точки. Такое пиво, ввиду технологических особенностей производства, на определённой стадии смешивалось с водой, а потом проходило процесс сепарации, из-за чего имело низкую плотность и потому ощущалось разбавленным, водянистым.

Пиво в советское время из вот таких автоцистерн попадало в примитивную ёмкость в ларьке, с которой продавцы могли делать что угодно, в том числе и подливать в неё воду.

Но то было давно, в тот период, когда, как говорится, пиво было двух сортов: «пиво есть» и «пива нет». Или пейте что дают, или проходите, мужчина, не задерживайте очередь.

Современное разливное пиво доставляется в точки продаж в кегах — герметичных металлических или ПЭТ-бочках объёмом несколько десятков литров. В этих ёмкостях пиво находится под давлением, так что получить доступ к содержимому тары можно только при помощи специального оборудования.

Работает такая бочка в одностороннем порядке: вылить пиво из неё можно, а вот добавить к её содержимому другую жидкость без помощи специальных приспособлений, такой-то матери и потери давления внутри кега уже не получится. То есть разбавить пиво в баре или в магазине-разливайке, залив воду или что-то ещё в кегу, технически возможно. Для этого придётся (причём с большим трудом) стравить из бочки газ, что полностью обесценит всю затею: в бочку попадет губительный для пива кислород, а сам напиток частично выдохнется, так что продать его, даже в неразбавленном виде, будет уже сложно.

Окей, если пиво нельзя разбавить непосредственно в бочке, из которой оно льется, может быть его можно бадяжить где-то на пути к крану? Можно, но совершенно бессмысленно. Технически это реализуемо, но заморочиться придется знатно: нужно будет смастерить нетривиальную систему, выравнивающую давление воды и пива и способную подавать воду в строго определенных дозах да еще и с возможностью экстренного отключения. Абсолютно бестолковая идея, потому что проще, удобнее и эффективнее разбавлять пиво уже после его налива в стакан. До первого свидетеля, разумеется.

Окей, если пиво нельзя разбавить непосредственно в бочке, из которой оно льется, может быть его можно бадяжить где-то на пути к крану? Можно, но совершенно бессмысленно. Технически это реализуемо, но заморочиться придется знатно: нужно будет смастерить нетривиальную систему, выравнивающую давление воды и пива и способную подавать воду в строго определенных дозах да еще и с возможностью экстренного отключения. Абсолютно бестолковая идея, потому что проще, удобнее и эффективнее разбавлять пиво уже после его налива в стакан. До первого свидетеля, разумеется.

К слову, отличить на вкус разбавленное в скромной пропорции 10 к 1 пиво от неразбавленного нетрудно, а прибыль от такой диверсии, учитывая трудозатраты, смехотворная, не говоря уже о возможных репутационных потерях.

Нынешний ассоримент и ценовой разброс пива таковы, что проще, дешевле, безопаснее и выгоднее просто поставить на кран какой-нибудь региональный шмурдяк за две копейки, чем рисковать и разбавлять пиво ради несущественной выгоды.

Так что если то или иное разливное пиво кажется вам разбавленным, «пустым», то этому есть очень простое объяснение: скорее всего оно такое с рождения. Чтобы в этом убедиться, достаточно купить тот же сорт в бутылке/банке и сравнить ощущения.

Чем разливное пиво отличается от баночного и бутылочного

Среди любителей пива крайне популярно мнение о том, что разливное отличается от баночного и бутылочного, причем непременно в лучшую сторону. Оно дескать качественнее и на вкус совсем другое, не то что эта бутилированная фигня. Про вкус я напишу чуть ниже, а вот о разнице в качестве могу сказать следующее: этой разницы нет.

Ей просто неоткуда взяться, поскольку с точки зрения производства, особенно если речь идет о больших заводах, разливное и фасованное пиво не отличаются ничем: это один и тот же напиток из одного и того же танка, разлитый в разную тару — кеги, бутылки и банки. Есть некоторые технические нюансы, связанные с розливом в разную упаковку, но на качество содержимого это не влияет никак.

На выходе с завода один и тот же сорт пива, разлитый в разную тару, не отличается ничем.

Впрочем, отсутствие разницы в качестве не означает, что пиво из разной тары будет в итоге абсолютно одинаковым. Пиво, налитое из бутылки, банки и кега, может быть чуть разным по своим свойствам. Более того, оно может быть разным даже в рамках тары одного типа. Правда, не потому, что так захотели на заводе.

Например, в случае, если разная тара с одним и тем же сортом пива хранилась в разных условиях, то вкус содержимого может отличаться, особенно при неправильном хранении. Также разница, пусть и едва уловимая, может иметь место, если пиво было произведено в разное время или разными заводами одной и той же компании.

Чаще всего разница в ощущениях между разливным и фасованным пивом объясняется исключительно нашей психологией. Мы считаем, что разливное пиво вкуснее, потому что пьем его на отдыхе, в компании, во время веселья. Разливному пиву почти всегда сопутствуют беззаботность и хорошее настроение, а в таких условиях мы склонны воспринимать вещи более позитивно.

Главное заблуждение о разливном пиве

Считается, что товар, продающийся на развес или в розлив непременно свежее фасованного. Логика понятна: отсутствие упаковки воспринимается нами как признак того, что товар не предназначен для долгого ожидания своего покупателя и совершает максимально короткий путь от производителя до потребителя. То же думают и о пиве: раз оно налито из крана, значит непременно свеженькое. Увы, очень часто это не так.

Прежде всего важно понимать, что по-настоящему свежим пиво может считаться, только если между моментом его розлива на заводе и попаданием в стакан прошло от нескольких часов до нескольких дней. Заполучить такие условия сегодня можно или непосредственно на производстве, посетив фирменный магазин или так называемый тапрум (то есть бар при пивоварне), или в не очень отдаленном от завода баре или магазине, которому повезло получить партию пива только-только с завода. В большинстве остальных случаев пиво будет все еще годным к употреблению, но свежим его можно считать лишь условно.

Предназначенное для свободного розлива пиво упаковывается на заводе в кеги. Пиво в таких бочках, как и в банках с бутылками, имеет срок годности: как правило, это 6 месяцев, иногда больше (некоторые бельгийские сорта могут храниться полтора года). Это значит, что бочка без особого вреда для содержимого может сперва как следует отдохнуть на складе пивоварни, потом неспешно добраться до нашей страны, поскучать еще какое-то время у оптового дистрибутора, а затем поторчать несколько дней непосредственно в баре в ожидании подключения к крану — на все про все может легко уйти месяц, два и даже больше. Можно ли будет назвать такое пиво свежим? Едва ли.

Срок годности кега с пивом — 6 месяцев. Это значит, что в баре вы можете пить разливное пиво почти полугодичной давности. Бутылочное и баночное пиво проходит до потребителя тот же самый путь, и никто не мешает ему оказаться даже более свежим, чем тот же сорт, но разлитый из крана в соседнем баре. Кроме того, дату производства или срок годности на бутылке и банке можно легко посмотреть самому и выбрать пиво помоложе. В случае с разливным такой свободы выбора не будет, а срок годности придется выведывать у сотрудников заведения, и не факт, что вам скажут правду.

Как это ни печально, но шансы получить несвежее пиво в розлив значительно выше, чем наткнуться на некондицию в стеклянной или алюминиевой таре.

Пиво в подключенной к системе розлива кеге живет от силы неделю, после чего неизбежно начинает деградировать. И если бочка популярного пива может уйти за несколько часов, то какой-нибудь специфический дорогой сорт может зависнуть на кране надолго.

Хотите наисвежайшего разливного пива — езжайте на завод или в бар/ресторан с собственной пивоварней. Ну или просто не парьтесь: современные технологии производства обеспечивают пиву стабильное качество и вкусо-ароматические характеристики на достаточно длительный срок, так что, пробуя пиво даже двух или трехмесячной давности, вы в ряде случаев практически ничего не потеряете. Впрочем, даже по-настоящему свежее разливное пиво может оказаться на пробу не таким, каким вы его привыкли ощущать.

Почему разливное пиво бывает «не то»

Наверняка у вас был случай, когда вы приходите в бар, заказываете стакан любимого пива, пробуете и понимаете, что это совсем не то, чего вы ждали. При этом часто сложно сказать точно, что именно с напитком не так: он просто не тот, каким был в прошлый раз.

Причин тому, помимо банальной ошибки бармена или истекшего срока годности, может быть много:

  • Грязная разливная линия,
  • Другая температура подачи,
  • Другая посуда,
  • Неправильный налив,
  • Другой уровень карбонизации,
  • Забитые вкусовые рецепторы,
  • Смешение разных сортов в линии.

Рекомендации при покупке разливного пива

С учетом всего вышенаписанного и кое-каких неочевидных особенностей пива, у меня есть несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными:

  • Узнавайте дату розлива или срок годности пива в кеге,
  • Разливной IPA хорош только свежим,
  • Увидели касковый эль — берите!
  • Наблюдайте за процессом налива пива,
  • Не брезгуйте фасованной версией искомого сорта,
  • Не берите дешевое пиво региональных отечественных производителей.

Добавить комментарий