Какие бывают виды пива

Многие жители постсоветского пространства, знакомые с пивом много лет, искренне считают, что пиво бывает светлым, темным, фильтрованным и нефильтрованным. Редкий человек ещё мог что-то слышать про параметры крепости и плотности, но не более. На самом же деле, пиво делят по способу брожения, и на этом основании выделяют три основных типа:
- Пиво верхнего брожения – эль
- Пиво нижнего брожения – лагер
- Пиво естественного брожения – ламбик
Каждый тип пива делится на стили. Стиль определяет некоторые требования к пиву – к внешнему виду, включая цвет и прозрачность, запаху, вкусу и крепости.

Цвет пива зависит от солода, на основании которого оно сварено. Чем темнее солод, тем темнее пиво.
Лагер

Это питкие легкие напитки с подчеркнутым вкусом солода и хмеля без сложных эфиров. Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Самый популярный стиль пива в мире.
Лагер – это тип пива, и он делится на несколько стилей.
Светлый лагер (Lager)
Простой и в то же время универсальный напиток, подходящий к любой ситуации. Светлый цвет от бледно-желтого до золотистого. В аромате легкая солодовая сладость и такая же легкая хмелевая составляющая без явной горечи. Во вкусе и послевкусии то же самое. Может быть нефильтрованным. Плотность 8-12%. Алкоголь 3-6%.
Пилснер (Pilsner)
Цветочный или пряный хмель с уклоном в горчинку. Плотность, алкоголь и цвет такие же, как и у светлых лагеров. Но, в аромате, вкусе и послевкусии преобладает мягкая, но заметная горечь цветочного хмеля.
Янтарный лагер (Amber Lager)
Плотная солодовая основа. Напиток от янтарного до темно-медно-красного цвета. Чуть более плотный и алкогольный, чем светлые лагеры. Имеет богатый аромат поджаренного солода с нотками ириски или карамели. При производстве солод поджаривается, темнеет и может карамелизоваться – отсюда аромат и цвет. Во вкусе и послевкусии так же солодовая сладость с оттенками карамели и поджаренности, как правило, без хмелевой горечи.
Темный лагер (Dark, Schwarz, Dunkel)
Имеет от темно-янтарного до темно-коричневого цвет, который достигается добавлением помимо карамельного солода еще и сильно зажаренного. В аромате и вкусе корки хлеба или тосты, а в зависимости от разновидности возможен жженый сахар или карамель. Хмеля сюда кладут мало, так как во вкусе его всё равно перебивает яркий солод.
Крепкий лагер (Strong, Bock)
Название говорит само за себя. Крепость 6-10%. Может быть как просто светлым сильно выброженным лагером, тогда напиток получается сухим с балансом в спиртовую сторону, также без хмеля (Strong Lager). А может быть благородным плотным, с балансом в сторону не только алкоголя, но и солодового полного тела – по смыслу это Венское, но более темное, плотное с согревающим алкоголем (Bock, Doppelbock). Все наши известные бутылочные крепкие это что-то среднее, ведь производитель всё таки повышает плотность сусла, и даже после выбраживания до 7-9% остается некая солодовая основа, а не один спирт.
Эль

Эль бродит при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли, как правило, более плотные, сладкие, алкогольные, часто “мощные” напитки с тонами фруктов. Газация слабее.
Светлый эль (Pale Ale)
фруктовый хмель. Pale – дословно, бледный. Получил такое название, когда придумали как обрабатывать солод в “светлую” для отличия от темных элей, которые были распространены во время появления Пейл Эля. Pale Ale имеет бронзовый оттенок. Плотность и алкоголь как у светлых лагеров, но во вкусоароматику добавляются фруктовые тона, появляется фруктовая горчинка. Обычно упоминая Pale Ale говорят или пишут просто Эль, но выделяют и подстили – APA (American Pale Ale), немецкий Кёльш (из города Кёльн), бельгийские Блонды (Blonde), Трапписты (Trappist варится бельгийскими монахами).
Янтарный эль
Это баланс фруктовости и сладости. По аналогии с янтарными лагерами янтарные эли имеют темно-янтарный, медный или красный цвет благодаря использованию карамельных солодов. Здесь характерное элевое охмеление сбалансировано солодовой карамельной сладостью. Известные янтарные эли – Американский янтарный эль, Биттер (с англ. Bitter – горький), Альтбир (из Дюссельдорфа), бельгийский Дуббель, Ирландский красный эль.
Индийский светлый Эль (IPA)
Здесь хмель во главе угла. Это такой гипертрофированный Pale Ale – потемнее, плотнее и более алкогольный. Здесь еще больше хмеля – он доминирует. Фруктово-цветочные ароматы прямо выпрыгивают из бокала, а горечь у некоторых экземпляров может быть такая сильная, что не каждый может допить. Бывают Английские, Американские, Бельгийские, Двойные IPA, черные, красные, но чаще просто IPA или DIPA (Double IPA – двойной IPA).
Портер и стаут (Porter, Stout)
Черные и мощные. Имеют цвет от темно-коричневого до насыщенного черного благодаря использованию помимо карамельных, еще и специальных солодов, которые порой зажариваются до угольков. Плотность может переваливать за 20%, а уровень алкоголя за 8-9%. К настоящему времени граница между портерами и стаутами размыта, но объединяет их мощный вкус. Возможны ноты чернослива, ореха, шоколада, кофе, черного хлеба, жженого сахара. Хмелевой профиль слабый. В магазинах, как правило, можно встретить либо просто Портер, либо всевозможные Стауты – молочные, овсяные, ирландские, а самый насыщенный Русский Имперский Стаут (RIS).
Пшеничный эль (Вайсс, Вайцен)
Освежающая мягкость. Да, пшеничное пиво это почти всегда – эль. Варится, как несложно догадаться, с использованием пшеничного солода (до 50%), но главное здесь дрожжи – брожение происходит при высоких температурах, благодаря чему в напитке содержится много эфиров гвоздично-бананового профиля, а пшеница дает мягкость, легкость и вкус мякиша белого хлеба. Пшеничное пиво дрожжевое, мутное, с освежающей кислинкой. Хмеля много не кладут. Плотность и алкоголь на среднем уровне. Существует много подвидов, например светлый Хефевайцен или Вайсбир (Hefeweizen, Weißbier), Дункельвайцен (темное пшеничное), Кристаллвайцен (прозрачное, без дрожжей), но один из самых известных – бельгийский Бланш или Витбир (Blanche, Witbier) с добавлением цедры цитрусовых и кориандра как, например, знаменитый Hoegaarden.
Гозе
Традиционный немецкий кислый эль, который варится из 40% ячменного солода и из 60% пшеничного солода с добавлением соли и кориандра. Вкус гозе, как и аромат, солоноватый, с легкой кислинкой, но довольно выразительной, также ощущается хлебный солодовый вкус. С фруктами и цитрусовыми нотами аналогично, при этом соль во вкусе, наоборот, заметна сильнее, чем в аромате, особенно в начале, но не в избытке. Солод сбалансирован той самой кислинкой, которая в послевкусии может ощущаться ярче, добавляя свежести, но не перебивая остальные оттенки. За кислинку отвечают лактобактерии и кориандр. Крепость гозе обычно составляет 4-5%. Горечь во вкусе почти отсутствует, а цвет пива светлый: от соломенного до насыщенно-золотого. В бокале будет от слегка туманного до полностью мутного.
Конечно, здесь не были упомянутые многие популярные стили пивоварения, но одной статьи для этого не хватит. На портале Про Пиво в разделе Пивопедия вы найдете статьи про все существующие виды, типы и стили пива.