Стаут

Что такое стаут?

Стаут – это темный элевый (верхового брожения) сорт пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода.

История возникновения стаута

«Сын портера» — как часто называют стаут ​​— изначально был более крепкой версией уже популярного в те времена, то есть в восемнадцатом и девятнадцатом веках, портера. Пиво Стаут (Stout) относится к элям верхового типа брожения. Этот вид пенного составляет только 10% от всех видов пива, но почитатели знают, что сделали правильный выбор. От лагера эли отличаются большей крепостью, темным цветом и жженым вкусом. Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Guinness для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. К 18 веку портер был любимым напитком портовых и уличных грузчиков, а также лондонских рабочих, испытывающих жажду. Ранние лондонские портеры обычно были крепким пивом с содержанием алкоголя около 6,5%, что позволяло сохранять свежесть и целостность пива в течение более длительного времени. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

В чем разница между стаутом и портером?

Сегодня стауты и портеры стоят бок о бок в разряде солодовых тёмных элей – с общей историей, но каждый из которых обладает своими уникальными отличительными характеристиками. Портеры обычно насыщенного темно-коричневого цвета, с отличительными фирменными шоколадно-кофейными и карамельными ароматами, но без характерной подгоревшей прожарки жареного ячменя, как в более тёмных стаутах.

Согласно программе сертификации US Beer Judge, стаут описывается как “очень темный, поджаренный, горький, сливочный эль”, в то время как портер – это “крепкий, солодовый, темный эль со сложным и ароматным характером”.

Согласно программе сертификации US Beer Judge, стаут описывается как “очень темный, поджаренный, горький, сливочный эль”, в то время как портер – это “крепкий, солодовый, темный эль со сложным и ароматным характером”.

Особенности производства стаута

Пиво Стаут — результат верхового брожения, которое происходит при температуре от +15 до + 25 °C. Процесс изготовления напитка делится на несколько этапов:

  1. Сначала зерна ячменя проращивают неделю, после сушат 24 часа до приобретения тёмно-коричневого цвета при температуре 250 °С.
  2. Затем готовят сусло, измельчая жареные зерна и перемешивая с водой.
  3. Полученную смесь кипятят, упаривая до нужной консистенции.
  4. Сусло помещают в деревянные или металлические емкости, соединяют с элевыми дрожжами, которые образуют на сусле дрожжевую шапку, и оставляют на брожение. Процесс занимает несколько месяцев.
  5. Перебродившее пиво фильтруют и разливают по бутылкам.

Для производства пива этого сорта используют самый черный, переженный солод. Именно он дает напитку экзотические оттенки и запоминающееся послевкусие.

Разновидности стаутов

Молочный стаут

Это британский вариант стаута. В молочный стаут, также известный как “сладкий стаут”, добавлена лактоза, которая придает пиву крепость, гладкость и сладость. Лактоза не подвергается ферментации, поэтому у напитка сладкий сливочный вкус с нотками черного кофе или эспрессо. В аромате присутствуют мотивы жареного зерна, иногда с вкраплениями шоколада. Горечь умеренная. Его черный цвет противоречит сливочно-солодовому характеру и восхитительному шоколадно-карамельному профилю вкуса. Молочный стаут появился, когда английские рабочие стали добавлять молоко в свой стаут для повышения питательности, а пивовары впоследствии переняли этот подход и воплотили его в своих рецептах.

Ирландский или “сухой” стаут

Если бы вы сегодня зашли в ирландский паб и попросили пинту ирландского стаута, то получили бы черное пиво с рубиновым оттенком. Оно было бы насыщенным и сухим из-за ароматов ячменя сухой обжарки и жареного солода. Во вкусе ощущается жареный ячмень, холодный кофе, карамель. У пива высокая плотность, густая консистенция. Для ирландского стаута характерна хмелевая горечь от средней до средне-сильной, а шапка должна быть гладкой, кремово-белой – благодаря выделению газообразного азота.

Иностранный стаут

Место изготовления не Ирландия и Британия, а другие страны. Поэтому стаут называют иностранным (foreign). Напиток характеризуется вкусовым разнообразием: от сухого горького до сладкого, с яркими шоколадными или зерновыми тонами. Горечь от средней до сильной. Может появиться травяной, цветочный или землистый оттенок. В 1970-х годах несколько американских независимых пивоваров попробовали свои силы в приготовлении стаута, насладившись им за границей. Черный как смоль по цвету и богатый хмелем, этот сливочный, густой напиток из темного солода обладает ароматами кофе и темного шоколада.

Овсяный стаут

Один из старейших сортов стаута с содержанием овса. Овсяный стаут, иногда темно-коричневого или черного цвета, варится с добавлением солодового овса, придающего мягкий сливочный вкус во рту, а иногда и характерный ореховый привкус. Вкус напитка сбалансированный с нотками кофе, некоторой фруктовостью. Горечь легкая, могут появиться землистые, ореховые или зерновые мотивы. Мягкий вкус обжаренного солода и характерные солодовые ароматы, а также содержание алкоголя от низкого до среднего делают его универсальным пивом.

Имперский стаут

Имперский стаут является одним из самых тёмных сортов стаута и отличается высоким содержанием как вкуса, так и алкоголя – от 8% и выше. Эти стауты обладают насыщенным и сложным вкусом, в котором преобладают сухофрукты, кофе и темный шоколад. Высокое содержание алкоголя придает более сладкий вкус тёмному шоколаду и кофе. Происхождение имперского стаута возвращает нас к концу 1700-х годов и Екатерине Великой. Русская императрица Екатерина Великая, по-видимому, очень любила этот напиток. Первое экспортное пиво испортилось во время долгого морского путешествия, поэтому, к счастью, предприимчивые англичане исправили это, добавив в пиво больше алкоголя. Пиво пришлось по вкусу и ко двору. Крепкие и насыщенные сорта пива были впервые сварены для того, чтобы произвести ещё большее впечатление на царицу и её императорский двор, которые предпочитали что-нибудь покрепче имперского портера. Один за другим пивовары выстраивались в очередь, пытаясь производить имперские стауты для продажи и особенно для экспорта на Балканы и в Россию. Как только пивовары начали переходить к более масштабному производству, истинный стиль имперского стаута был утрачен.

Guinness

Добавить комментарий