Ламбик

Что такое ламбик?
Ламбик — не бренд и не сорт пива. Это обобщенное название семейства алкогольных напитков родом из Бельгии. И часто ламбик называют самым спорным пивом — вкус очень своеобразный из-за уникальной технологии производства. По существующим нормам, варить его должны только в Бельгии. Любителям пенного, которым классических немецких брендов уже явно недостаточно, стоит непременно продегустировать пиво ламбик. Как его производят? Какие разновидности напитка можно увидеть на полках магазинов?
Это Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика.
Традиционный ламбик негазированный и чистый, не купажированный. На вкус он кислый, сухой, что немного вяжет язык, слегка напоминая яблочное вино или сидр. В бокале будет мутным. Встречается этот вид редко, чаще всего используется как основа в приготовлении других стилей ламбика.
История возникновения бельгийского пива ламбик
Считается, что о ламбике в Бельгии знали уже в 1300 г. На родине этот напиток часто называют LambicAle. Технология с тех пор, конечно, изменилась. Но как говорят эксперты, современные производители сделали все, чтобы сохранить в пиве аутентичный вкус и аромат из старинных рецептов.
О происхождении слова «lambic» известно мало. Некоторые историки считают, что оно появилось от французского «alambique» — так называли стеклянные аппараты для перегонки спиртов. А другие специалисты настаивают на том, что пиво названо в честь города Ламбик, где варили и до сих варят знаменитое на весь мир пиво.
Особенности производства ламбика
В основе рецептуры несколько ингредиентов — ячменный солод, непророщенные зерна пшеницы и хмель. Опционально в состав могут вводиться различные фрукты и специи. В готовом напитке отсутствует характерная горечь, а все потому, что хмель предварительно «отлеживается» не менее 3 лет.
Для производство ламбиков не используются дрожжи. После варки сусла его заливают в большие открытые чаны и оставляют на несколько дней. В базу попадают различные микроорганизмы из окружающей среды. Именно здесь происходит «магия», которая превращает полуфабрикат в настоящий ламбик, — самопроизвольная ферментация. Вот почему производство бельгийского пива ограничено календарем — процесс можно проводить только в прохладное время года (с октября по май). Потом пиво отправляют в бочки для созревания. Здесь оно обогащается микроорганизмами, «осевшими» на стенках емкостей — брожение продолжается. Еще одна отличительная особенность ламбиков — их купажируют. Процесс напоминает создание вина или виски — для получения уникальных вкусовых качеств мастера смешивают пиво разных лет выдержки.
Сорта пива ламбик

Бельгийские производители считают, что настоящий ламбик — это исключительно пиво, произведенное в Бельгии. По их мнению, здесь особый микроклимат, что и нужно для спонтанной ферментации. Но даже несмотря на то, что термин «ламбик» находится под защитой, пивовары из других стран тоже замахиваются на освоение старинных технологий. В этом случае производители называют свои напитки «пивом в стиле ламбик».
У бельгийского пива своеобразный вкус. Ни с чем не спутать. Говорят, что в ламбике можно найти оттенки соломы, плесени, сыра, рыбного соуса, сидра. Характерной горечи нет, зато присутствует кислинка. В аромате ощущаются фруктовые мотивы. И как говорят эксперты, пить ламбик гораздо интереснее, чем прочие разновидности пенного, — никогда не знаешь, что скрывается в выбранной бутылке.
Вкусо-ароматический букет ламбика зависит от его конкретного вида:
- Lambic
- Gueuze
- Oude Gueuze
- Faro
- Fruit Lambic
- Kriek
Базовый сорт пива без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Как правило, его выдерживают не более года. Чаще созревание в бочках не превышает нескольких месяцев, а то и вовсе напитки реализуются без выдержки. В основном, продаются на розлив в местах, где были сварены. Но есть и бутилированные версии. У напитка сухой терпкий вкус с ощутимой кислинкой.
Купаж однолетнего и более зрелого ламбика в «возрасте» до 3 лет. У напитка терпкий вкус с оттенками злаков и фруктов.
Выдержанный ламбик, в купаже которого может присутствовать и 10-ти летнее пиво. Во вкусе напитка сразу ощущается его «зрелый» характер, подкрепленный выдержкой в дубовой бочке.
У этого ламбика снижена крепость. В купаже присутствует и молодое, и зрелое пиво. Причем, это не всегда ламбик — могут вводиться другие сорта пенного. Иногда в составе присутствует коричневый сахар, карамель, травы. Напиток имеет кисло-сладкий вкус с приятной хмелевой горчинкой на финише.

В купаже этих ламбиков присутствуют фрукты и ягоды, что придает напиткам уникальные вкусовые характеристики. Для создания пива производители используют самые разные плоды — виноград, яблоки, бананы, груши, смородину, клубнику и др. Такие ингредиенты запускают мацерацию и повторное брожение, после чего пиво фильтруется и разливается по бутылкам. Этот вид сохраняет первозданную кислинку, хотя становится уже куда слаще фаро.
Это отдельный вид фруктового ламбика с добавлением свежей или подвяленной вишни в ходе пивоварения. Один из самых распространенных видов бельгийского пенного. Многие производители дополнительно выдерживают пиво в бутылках перед продажей. Во вкусе ощущаются яркие вишневые мотивы с нотами миндаля и пряных специй.