Пилснер

Многие хоть раз встречали на прилавке магазина пиво с надписью на этикетке “Pilsner”, но не придавали ей особого значения, даже если и покупали это пиво. В этой статье вы узнаете, что такое Пилснер и чем он отличается от других пивных стилей.

Что такое пилснер?

Пилснер – это один из самых распространенных пивных стилей в мире. Пилснер является разновидностью пива низового брожения (лагера). Такое название появилось благодаря Чешскому городу Пльзень(Plzeň), в котором этот сорт и появился.

История возникновения пилснера

Йозеф Гролл

Первое настоящее пиво пилcнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.

Особенностью производства пилснера стал не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке), а также ароматный жатецкий хмель.

Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пилcнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.

В 1853 году пилcнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner». В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилснер по традиционному рецепту.

Pilsner Urquell

Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.

Сегодня пилснер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.

Стили пилснера

  • Немецкий (Баварский)
  • Цвет: от соломенного до золотого. Вкус: горьковатый, с «земляными» нотками. Известные производители: Jever, Flensburger, Konig, Bitburger и др.

  • Чешский (Богемский)
  • Отличается высокой пеной и чуть менее насыщенным вкусом. Производители: Budweiser, Kozel, Staropramen, Gambrinus и т.д.

  • Европейский (Американский)
  • Сладковатый привкус, может производиться не только из ячменного, но и из рисового солода. Производители: Amstel, Heineken, Stella Artois и т.д.

В чем разница между пилснером и лагером?

Пилснер – подвид лагера, как шарлотка – подвид яблочных пирогов. Лагер – термин, относящийся ко всем пивным сортам низового брожения.

Как пить пилснер

Пилснер пьют из специальных высоких и узких пивных стаканов («Покалов»), пивных кружек или бокалов. Хмельной напиток правильно закусывать свежими тостами, жареными яйцами, несладкой выпечкой, моллюсками, легкими десертами.

Покал для пилснера

Добавить комментарий